miércoles, 1 de febrero de 2012

El Super Bowl una historia llena de emociones (Parte 3)

Los Cowboys se destacan en los 90`
Los años 90` en la NFL perteneció mayormente a los Dallas Cowboys que lograron tres trofeos Vince Lombardi, fueron las ediciones XXVII, XXVIII y XXX, también dos equipos ganaron en dos ocasiones, los San Francisco 49ers y los Denver Broncos.
En los años 1993 y 1994 los Cowboys ganaron las finales al mismo rival, los Buffalo Bills quienes en los dos años anteriores ya habían llegado al Super Bowl pero sin ganar uno.
Aikman tiro 4 TD en la final contra los Bills
En la primera final, los Cowboys ganaron con notable facilidad a los Bills por el marcador de 52 a 17, la final se jugo en el estadio Rose Bowl, California.
El encuentro empezó bien para los Bills que en la primera patada de despeje de Dallas lograron bloquearlo y el ovoide quedo dentro de la yarda 20 enemiga. De ahí vino el primer TD del encuentro, un acarreo de 2 yardas de Thurman Thomas. Mas tarde en el primer cuarto se obtuvo el primer error del encuentro, los Bills de nuevo con la pelota, el QB Jim Kelly lanzo un pase que fue interceptado por James Washington, de ese error los Cowboys anotaron su primer TD, un pase de 23 yardas de Troy Aikman a Jay Novacek. En la siguiente serie los Bills se vieron acorralados dentro su yarda 10, en un intento de pase del mariscal Kelly fue capturado por el ala defensiva Charles Haley, quien provoco fumble y fue recuperado por Jimmie Jones que se zambullo dentro de la zona de anotación para poner arriba a Dallas por 7. En el segundo cuarto los Bills en una buena serie llegaron dentro de la yarda 5 de los Cowboys, en los tres primeros intentos hicieron acarreos que no fueron factibles, se arriesgaron en cuarta oportunidad que termino con pase interceptado de Kelly. En la siguiente serie que tuvieron los Bills salio lesionado el QB Kelly por un golpe del apoyador Ken Norton y entro en su sustitucion el QB  Frank Reich. Antes de terminar el segundo cuarto los Cowboys lograron 2 TD, el primero un pase de 19 yardas por parte de Aikman a Michael Irvin, la segunda anotacion lo aprovecharon de un fumble que creo el corredor Thomas al recibir un pase de Reich que le dejo a Dallas en muy buena posición, el TD fue un pase de 18 yardas de Aikman a Irvin de nuevo. Los Cowboys fueron al vestuario con una ventaja de 18 puntos.
Los Cowboys regresaron a lo mas alto de la mano
de Jimmy Johnson
En el tercer cuarto los Cowboys fueron atajados en mas ocasiones y solo lograron un gol de campo que los llevo a tener una ventaja de 21 puntos. Cerca del final del tercer cuarto los Bills anotaron un TD, un pase de 40 yardas de Reich a Don Beebe, así se pusieron a 14 puntos. El ultimo cuarto fue totalmente de Dallas que lograron 21 puntos (la cantidad máxima en el ultimo cuarto en los Super Bowls). Primero vino un pase de de 45 yardas para TD por parte de Aikman a Alvin Harper, luego en la siguiente serie los Cowboys interceptaron y quedaron en la yarda 8 enemiga, de ahí vino un acarreo del corredor Smith para otro TD y por ultimo el apoyador Norton anoto el ultimo TD del encuentro al provocar fumble al mariscal Reich. Así Dallas gano un Super Bowl luego de 15 años. El MVP de la final fue Troy Aikman que lanzo 4 TD y 273 yardas.

Los Broncos se llevan los últimos dos trofeos de la década
Los Denver Broncos lograron sus primeros y únicos dos trofeos Lombardi de las manos del QB John Elway en los años 1998 y 1999, fueron las ediciones XXXII y XXXIII, vencieron a los rivales Green Bay Packers y Atlanta Falcons.
La primera final la ganaron por el marcador de 31 a 24, tuvieron a un difícil rival como los Packers que estaban comandados por el mariscal Brett Favre y que venían de ganar el Super Bowl anterior ante los Patriots. La final se jugo en Qualcomm Stadium, San Diego.
En el primer cuarto los Packers recibieron el ovoide y lograron lo mejor al anotar TD en su primera serie que fue larga, un pase de 22 yardas de Favre al receptor Antonio Freeman. Los Broncos no se quedaron atrás y también en su primera serie lograron llegar a las diagonales, un acarreo de 1 yarda para TD por parte del corredor Terrell Davis. En la siguiente serie, los Packers perdieron el balón en un pase interceptado de Favre en casi mitad de campo. Esto los Broncos aprovecharon en su plenitud, lograron llegar a la zona de anotación en un acarreo de 1 yarda por parte del mariscal John Elway para empezar el segundo cuarto. Nuevamente los Packers en la siguiente serie perdieron el balón cuando capturaron a Favre, quien hizo fumble y fue recuperado por el jugador de los Broncos Neil Smith. De ahí los Broncos solo pudieron aprovechar 3 puntos con un gol de campo de Jason Elam. Los Packers de nuevo con el balón lograron TD, en una serie muy larga que consumió los últimos 7 minutos del segundo cuarto, un pase de 6 yardas de Favre a Mark Chmura, así los Broncos fueron al vestuario con ventaja de 3 puntos.
Elway condujo a los Broncos a dos Super Bowls
En el tercer cuarto, apareció en su plenitud la defensa de los Broncos y en zona roja Green Bay se tuvo que conformar con gol de campo de Ryan Longwell y así empatar el encuentro. Mas tarde en el cuarto luego de algunos despejes, Denver inicio una serie larga de 92 yardas que termino en TD en acarreo de 1 yarda de Terrell Davis. Ya en el ultimo cuarto los Packers empataron el encuentro, solo en cuatro jugadas recorrieron 85 yardas logrando TD, en un pase de Favre a Antonio Freeman. De partir de ahí las defensas se hicieron muy fuertes y lograron patadas de despejes, hasta que Denver pudo lograr una buena serie y llegaron hasta la yarda 1, termino con un TD en un acarreo de 1 yarda de Terrell Davis dejando 1:45 en el reloj. Favre pudo conducir su ofensiva hasta en medio campo, pero una jugada  de cuarta oportunidad, Favre intento un pase a su ala cerrada Chmura pero fue desviado por John Mobley. Asi Denver conquisto su primer titulo. El MVP de la final fue el corredor Terrell Davis que logro 3 TD y corrió 157 yardas.