martes, 31 de enero de 2012

El Super Bowl una historia llena de emociones (Parte 2)

La Epoca Dorada de los Steelers
La época de los 70` fue dominado por tres equipos, pero la escuadra que se llevo mas títulos fueron los Pittsburgh Steelers, quienes se llevaron tres Super Bowls, las ediciones lX, X y Xlll.
El primer titulo Vince Lombardi que se adjudicaron los Steelers fue en el año 1975, en la edición lX frente a los Minnesota Vikings por el marcador de 16 a 6. En esta final se encontraron las dos mejores defensas de la temporada en ese entonces, fue un encuentro de muy pocos puntos como estaba previsto.
Franco Harris fue la clave del Super Bowl IX
Los primeros cuartos fueron totalmente de las defensivas, los Vikings fueron limitados a 0 yardas por tierra en el cuarto y para Pittsburgh el pateador Roy Garela erro dos goles de campo. En el segundo cuarto los Vikings recuperaron un fumble del fullback Bleier Rocosas y tuvieron para anotar un gol de campo de Fred Cox pero lo termino errando. Solo 2 puntos hubo en el primer tiempo y fueron de los Steelers que lograron un safety al derribar en zona de anotación al mariscal de los Vikings Fran Tarkenton, fue el primer safety en la historia del Super Bowl. Fueron al vestuario 2 a 0, el marcador mas bajo del primer tiempo de la historia del Super Bowl.
En el tercer cuarto los Vikings recibieron el ovoide, pero enseguida lo perdieron pues el jugador Bill Brown hizo fumble y recuperaron los Steelers. De ahí vino el primer TD del encuentro, un acarreo de 9 yardas de Franco Harris. Todo el tercer cuarto fueron puros despejes hasta que llego el ultimo cuarto donde Pittsburgh tuvo que despejar de nuevo, en el intento de despeje el defensor Matt Blair logro desviar el ovoide, que cayo en la zona de anotacion y fue recuperado por Terry Brown para TD, los únicos puntos de Minnesota en el encuentro pues el punto extra lo erro Fred Cox. En la siguiente serie se definió todo, los Steelers lograron TD y consumieron 6:47 del reloj, un pase de 4 yardas de Terry Bradshaw a Larry Brown. El partido prácticamente termino con una intercepcion del mariscal Tarkenton. Fue tan buena la defensa acerera que lograron interceptar 3 veces a Tarkenton, solo permitieron 119 yardas totales y solo 17 por tierra. El MVP de la final fue el corredor acerero Franco Harris.

Los 49ers de Joe Montana
En la época de los 80` el equipo que sorprendió y que mas veces gano el trofeo Lombardi fue los San Francisco 49ers. Ganaron las ediciones XVI, XIX y XXIII.
Los 49ers ganaron su primer Super Bowl en el año 1982, derrotando a los Cincinnati Bengals por el marcador de 26 a 21. Fue un encuentro en donde los errores fueron fundamentales, San Francisco aprovecho el primer error de los Bengals en el primer cuarto cuando el mariscal de Cincinnati Ken Anderson intento un pase cerca de la zona de anotación siendo interceptado por Dwight Hicks, de ahi vino la serie de los 49ers para el primer TD del encuentro, en la yarda 1, el mariscal Joe Montana hace un QB sneak para entrar a las diagonales para ponerse arriba 7 a 0. En el segundo cuarto de nuevo los Bengals estuvieron cerca de anotar, pero un fumble del receptor Chris Collinsworth en la yarda 5 lo dejo de nuevo sin puntos. San Francisco de nuevo aprovecho el error de los Bengals y una serie de 92 yardas (récord de Super Bowl) termino en TD un pase de 11 yardas por parte de Joe Montana al Fullback Earl Cooper.  Luego de esto los 49ers aumentaron la ventaja con un gol de campo de 22 yardas de Ray Wersching. Al final del segundo cuarto al tratar de devolver la patada de salida el corredor Bengal Archie Griffin hizo fumble en su yarda 4 que fue recuperado por los 49ers, quienes con algunos segundos quitaron un gol de campo y así se fueron con ventaja de 20 al vestuario.
Montana logro su primer Super Bowl frente a los Bengals
En el tercer cuarto los Bengals reaccionaron y pusieron los primeros puntos en el marcador en un acarreo de 5 yardas del QB Anderson para TD. La defensiva de Cincinnati apareció y no dejo hacer nada a la ofensiva rival, luego vino la serie clave del encuentro, los Bengals se arriesgaron en 4ta y gol a 1 yarda de la anotación, en un intento de acarreo del fullback Pete Johnson, quien no pudo llegar por la buena defensa de los 49ers. En el ultimo cuarto, Cincinnati volvió a anotar TD, un pase de 4 yardas de Ken Anderson a Dan Ross, para así ponerse solo a 6 puntos. En la siguiente serie los 49ers consumieron bastante el reloj, lograron un gol de campo que los ponía arriba por 9 puntos. Parecía difícil ya para los Bengals darlo vuelta con tan poco tiempo y prácticamente termino todo cuando interceptaron de nuevo a Anderson. De ahí San Francisco quito otro gol de campo que  llevo la ventaja a 12 puntos, los Bengals volvieron a anotar TD dejando 20 segundos en el reloj e intentaron onside kick que no fue factible y así San Francisco se llevo su primer trofeo Lombardi. El MVP del encuentro fue el mariscal Joe Montana.